Venerdì 15 Novembre 2019
Cinemalia Menù
HOME
RECENSIONI:
PROSSIMAMENTE:
LE NOSTRE RECENSIONI:
IN DVD:
GLI INEDITI
CULT MOVIE
I FILM NELLE SALE
ARTICOLI CINEMA:
CINEMA & CURIOSITA':
IL CINEMA ASIATICO
LIBRI & CINEMA
COLLABORA CON NOI:
CONTATTI:
STAFF:
NEWS & RUMORS:
SERIE TV:
HOME VIDEO:
Recensioni Blu Ray
halloween_banner_160x600.jpeg
Informativa sui Cookie
Per migliorare la tua navigazione su questo sito, utilizziamo cookies che ci permettono di riconoscerti. Scorrendo questo sito o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'utilizzo di cookies. Informativa
Cerca in Cinemalia
Anteprima TFF
Kimyona Sskasu - Uno strano circo (2005)
Noriko No Shokutako - Noriko's Dinner Table (2005)
Jisatsu Saakuru - Suicide Club (2002)
Tsumetai Nettaigyo - Pesce freddo (2010)
Ai No Mukidashi - Love Exposure (2008)
Chanto Tsutaeru - Be sure to share (2009)
Ekusute - Hair extension (2007)
Koi No Tsumi - Colpevole d'amore (2011)
Libri & Cinema
la_llorona_728x120_top.jpeg
Jodie Foster PDF Stampa E-mail
Valutazione utente: / 0
ScarsoOttimo 
Scritto da Francesco Bassi   
sabato 28 aprile 2007


333515225.jpg Jodie Foster


Foster (propriamente Alicia Christian Foster, Los Angeles, 19 novembre 1962), è un'attrice, regista e produttrice cinematografica statunitense.

 

Biografia

Jodie inizio la sua vita di attrice in uno spot commerciale quando aveva appena due anni.Poi recitò in film come Due ragazzi e un leone (1972), Tom Sawyer (1973), dal romanzo di Mark Twain, e Alice non abita più qui (1974). Nel 1976 interpretò, a fianco di Robert De Niro, la prostituta dodicenne di Taxi Driver, per la regia di Martin Scorsese, diventando immediatamente famosa in tutto il mondo.

 

Il primo ruolo in cui non interpretò un’adolescente fu quello della protagonista di Sotto accusa (1988), basato sulla storia vera di una donna stuprata in un bar: l'interpretazione le valse l'Oscar alla migliore attrice. Nel 1992 vinse il suo secondo premio Oscar con Il silenzio degli innocenti (1991), dove recitò al fianco di Anthony Hopkins.

In seguito debuttò come regista con Il mio piccolo genio (1991), di cui fu anche coprotagonista. Recitò poi in Sommersby (1993), Nell (1994), il primo film prodotto dalla Egg Pictures, da lei stessa fondata, Maverick (1994), Contact (1997), Anna and the King (1999) e Panic Room (2002).

Nel 1995 produsse e diresse il suo secondo film, A casa per le vacanze. Il suo ultimo film come attrice è il thriller Flightplan - Mistero in volo.

 

La Foster è una delle attrici più riservate di Hollywood, tiene molto alla sua vita privata, e negli Stati Uniti compaiono spesso notizie vaghe e inventate sul suo conto. Ma quello che l'ha delusa di più, è stato sapere che suo fratello ha scritto, con l'aiuto di un giornalista, un libro molto dettagliato sulla sua vita privata.

 


Filmografia

Attrice

Menace on the Mountain (1970) - Film TV

Il clan di Charlie Chan (1972) - Serie animata, voce

Due ragazzi e... un leone (1972)

La bomba di Kansas city (1972)

Tom Sawyer (1973)

The Addams Family (1973) - Serie animata, voce

Bob & Carol & Ted & Alice (1973) - Serie TV

Rookie of the year (1973) - Film Tv

Un piccolo indiano (1973)

Smile Jenny, you're dead (1974) - Film TV

Alice non abita più qui (1974)

Paper Moon (1974) - Serie TV

The secret life of T.K. dearing (1975) - Film TV

Echi di una breve estate (1976)

Taxi Driver (1976)

Piccoli gangsters (1976)

Quella strana ragazza che abita in fondo al viale (1976)

Moi, fleur bleu (1977)

Casotto (1977)

Tutto accadde un venerdì (1977)

La ragazza, un maggiordomo e una lady (1977)

A donne con gli amici (1980)

Carny un corpo per due uomini (1980)

O'Hara`s wife (1982)

La ragazza e il professore (1983)

The Hotel New Hampshire (1984)

Il sangue degli altri (1984) - Film TV

Presunta assassina (1986)

Dentro la grande mela (1987)

Siesta (1987)

Il sentiero dei ricordi (1988)

Sotto accusa (1988)

Rabbit Ears: the fisherman and his wife (1988)

Ore contate (1989)

Il silenzio degli innocenti (The silence of the lumbs) (1991)

Il mio piccolo genio (1991)

Ombre e nebbia (1992)

Sommersby (1993)

It was a wonderful life (1993) - Narratore

Nell (1993)

Maverick (1994)

Contact (1997)

Anna and the King (1999)

The dangerous life of altar boys (2002)

Panic room (2002)

Una lunga domenica di passioni (2004)

Flightplan - Mistero in volo (2005)

Inside Man (2005)

Regista

Tales from darkside (1984) - Film TV

Il mio piccolo genio (1991)

A casa per le vacanze (1995)

Flora Plum (2005)

Produttore

Presunta assassina (1986)

Nell (1994)

A casa per le vacanze (1995)

Una decisione sofferta (1998) - Film TV

Walking the dead (2000)

The dangerous life of altar boys (2002)

Flora Plum (2005)

Premi

Vincitrice: BAFTA Awards per la Miglior attrice non protagonista e Miglior nuova attrice 1976 - Piccoli gangsters

Candidata: Golden Globe Migliore attrice non protagonista 1977 - Tutto accadde un venerdì

Candidata: Premio Oscar Migliore attrice non protagonista 1977 - Taxi Driver

Vincitrice: BAFTA Migliore attrice non protagonista 1977 - Taxi Driver

Vincitrice: Golden Globe e Premio Oscar Migliore attrice protagonista 1989 - Sotto accusa

Vincitrice: New York Film Critics Circle Award, Premio Oscar, BAFTA e Golden Globe Migliore attrice protagonista 1992 - Il silenzio degli innocenti

Vincitrice: Screen Actors Guild Award for Best Actress - Motion Picture 1995 - Nell

Candidata: Premio Oscar Migliore attrice protagonista 1995 - Nell

Candidata: Golden Globe 1997 - Contact


Curiosità

Il sopranome "Jodie" le è stato dato dai suoi fratelli e sorelle. Il perché di questo soprannome è dovuto alla compagna di sua madre, una donna di nome Jo Dominique, la quale veniva chiamata, affettuosamente: "Zia Jo D."

Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Jodie_Foster"

 
< Prec.   Pros. >

 

Ultime Recensioni...
feed_logo.png twitter_logo.png facebook_logo.png  
Ultimi Articoli inseriti
Il Cinema Asiatico
Gli articolii più letti
Archivio per genere